산양삼과 인삼,산삼의 차이점은 다음과 같습니다.
고려삼은 본디 30~50년 생존하는 뿌리식물입니다.
산삼/산양삼/인삼의 종자는 모두 DNA가 같습니다.
뿌리는 주체와 성장하는 장소에 따라서 산삼/산양삼/인삼으로 나뉩니다.
가장 쉽게 접하는 삼은 "인삼"입니다.
인삼은 사람이 밭에 뿌리고,5~6년동안 병충해관리,거름 등 속성으로 성장합니다.
인삼은 보통 6년금 이전에 모두 채굴합니다.
"산삼"은 동물이 삼 열매를 물고 소화를 시킨 뒤
씨앗을 산에 배설합니다.
생육조건에 맞는 씨앗이 발아하여 산속에서 성장합니다.
우연히 사람의 눈에 발견되는 경우,우리는 이것을 산삼이라고 부릅니다.
따라서 소비자들은 훅 가짜 삼 아닐까 하는 의심은 거두셔도 좋습니다.
"산양삼"은 임촉법에 따라 특별관리임산물로 지정되어 국가기관에 의한
토양,종자,종묘의 무농약 검사를 마친 뒤 숲에 뿌려집니다.
자연방임상태로 척박한 산의 환경에 맡겨 자라므로 생장률이 매우 떨어집니다.
비료나 농약도 일정 사용할 수 없습니다.(임촉법에 따라 법의 규제를 받음)
병충해공격,바이러스 침투,식물,벌레,동물과의 싸움에서 스스로 이겨내며 성장합니다.
채굴 후에는 잔류 농약 검사를 거쳐 합격한 산양삼만 고객에게 전달할 수 있습니다.
평창산양삼특구의 산양삼은 지리적표시제 품질기준에 따라 나이와 무게 기준에 적합한 산양삼만 선별하여 판매합니다.
평창산양삼은 따라서 희소성,가치성,품질의 우수성을 모두 갖춘 삼이라고 할 수 있습니다.
● 산양삼과 인삼의 구분
구분 | 산양삼 | 인삼 |
---|---|---|
재배지 | 산지(임야) | 일반적으로 밭 |
재배시설물 | 없음 | 차광막 외. |
농약 | 미사용 | 사용 |
생육기간 | 최소5년,일반적으로 10년 이상 | 보통 6년 |
주무관청 | 산림청 | 농림수산식품부 |